Senin, 18 Oktober 2010

Metabolisme (Anindita Rahmayanti/XII IPA A-07)

Metabolisme

Metabolisme, yaitu reaksi-reaksi kimia yang terjadi didalam sel tubuh mahluk hidup yang meliputi dua proses, yaitu katabolisme dan anabolisme.

Katabolisme anabolisme
* Penghancuran * pembentukan

Struktur enzim :
protein : apoenzim
non protein : gugus prostetik
vitamin = koenzim
mineral = kofaktor

enzim berfungsi sebagai biokatalisator atau perantara

cirri-ciri enzim :
merupakan protein
bersifat spesifik/ khusus
biasanya tidak ikut dalam reaksi
tidak ikut dalam hasil reaksi
umumnya mempercepat reaksi
menurunkan energi aktivasi

kerja enzim dipengaruhi oleh :
suhu
PH (netral)
Konsentrasi
Inhibitor
Contoh : enzim katalase

· katabolisme
katabolisme yaitu reaksi kimia yang memecahkan ikatan kimia yang kompleks menjadi ikatan yang lebih sederhana.

Contohnya : respirasi sel dan fermentasi

Respirasi sel dibagi menjadi dua bagian, yaitu respirasi aerob dan anaerob
Respirasi aerob : butuh O2 respirasi anaaerob : tidak butuh O2
- glikolisis - glikolisis
- D.O
- Siklus krebs
- Transfer elektron

Respirasi aerob : C6H12O6 + O2 menjadi CO2 + H20 + energi 36 ATP

Respirasi aerob

Glikolisis
/
2 NADH / membutuhkan 2 ATP
2 ATP /
Asam pirufat (C3)
/ 2 NADH
/ 2CO2
/
2 asetil koenzim atau asetil KO.A
/ untuk masuk mitokondria butuh 2 ATP yg diambil dari hasil glikolisis
/
/
Daur krebs
Asam oksalo asetat ---asam ketoglutarat--- asam suksinat--- asam fumarat---asam malat

TRANSFER ELEKRON : pada tahap ini dihasilkan energi sebesar 34 ATP yang terjadi pada membran dalam mitokondria

Glikolisis terjadi di sitoplasmaa, menghasilkan :
2 NADH
2 ATP
2 ASAM PIRUFAT

DO terjadi di sitoplasma menenpel dimitokondria, menghasilkan :
2NADH
2 CO2
2 ASETIL KO.A

Siklus krebs terjadi dimnitokondria, menghasilkan :
6 NADH
4 CO2
2 ASAM PIRUFAT



Respirasi anaerob

Glukosa
/
/
/
Asaam pirufat
/
/
/
Fermentasi asam laktat fermentasi alkohol
(respirasi aerob pda hewan) (Reaksi pada ragi)
C6H1206 menjadi C3H6O3 + ENERGI 2ATP c6H12O6 menjadi C5H12O6 + CO2 + ENERGI 2 ATP





Anabolisme

Merupakan reaksi yang bersifat menyusun suatu ikatan kimia yang sederhana menjadi senyawa kompleks :
contohnya : fotosintesis dan kemosintesis

FOTOSINTESA : merupakan proses pembentukan bahan organik dari zat anorganik.

REAKSI FOTOSINTESA

CO2 + H20 menjadi C6H1206 + 02 + ENERGI

CO2 diambil dari udara melalui stomata
H2O diambil dari air tanah melalui bulu akar

Cahaya dibagi menjadi 2, yaitu :
tidak tampak : uv, inframerah

tampak : me-ji-ku-hi-bi-ni-u

reaksi terang : reaksi hill : fotolisis : fotosistem
terjadi di tylakoid atau di grana
butuh : cahaya, krolofil, H20, ADP, NADP, dan enzim
menghasilkan : 02, NADPH2, ATP

REAKSI GELAP : REAKSI CALVIN : REAKSI BLACK

Tarjadi di stroma
Mengalami : RUBP memfiksasi CO2

Butuh : CO2, RUBP, ATP, NADPH2, enzim’
Menghasilkan : PGA-PGAL-GLUKOSA-AMILUM

Terjadinya di stroma


Soal-soal latihan :

1. pada prinsipnya glikolisis adalah pengubahan senyawa..
a. karbohidrat meenjadi ATP
b. glukosa menjadi fruktosa-6-fosfat
c. glukosa menjadi asam piruvat
d. glukosa menjadi asam sitrat
e. asam pirufar menjadi fruktosa
jawaban : c

2. reaksi terang atau reaksi hill terjadi di dalam..
a. grana
b. stroma
c. asam piruvat
d. mitokondria
e. sitoplasma
jawaban : a

3. nama lain dari reaksi gelap yaitu..
a. reaksi hill
b. reaksi marvel
c. reaksi govement
d. reaksi calvin benson
e. reaksi glikol
jawaban : d

4. salah satu sifat enzim adalah..
a. bekerja sangat spesifik
b. dapat menghasilkan energi
c. mempunyai kemempuan untuk memperbaiki diri
d. hanya dapat bekerja denag ATP
e. dapat mempercepat gerakan molekul
jawaban : a

5. proses metabolisme terjadi 2 proses, yaitu..
a. anabolisme dan katabolisme
b. anabolisme dan glikolisis
c. katabolisme dan transfer elektron
d. glikolisis dan anaerob
e. aerob dan fermentasi
jawaban : a

6. pada proses D.0, proses tersebut menghasilkan..
a. NADH, ASETIL KO.A DAN ATP
B. NADH, COA DAN DNA
C. CO2, ATP DAN ASAM PIRUFAT
D. ASAM PIRUFAT, NADH DAN ASETIL KO.A
E. NADH, ASETIL KO.A DAN CO2
Jawaban :e

7. Kegiatan metabolisme yang tidak termasuk anabolisme adalah.....
a. Fotosintesis
b. Asimilasi
c. Polimerisasi
d. Desimilasi
e. Kemosintesis
jawaban : d

8. Senyawa yang diperlukan dalam reaksi gelap, tetapi tidak berasal dari reaksi terang fotosintesis adalah....
a. O2
b. CO2
c. NAD
d. NADPH
e. ATP
jawaban : b

9. Yang pertama terbentuk pada proses fiksasi CO2 adalah.....
a. ATP
b. PGAL
c. PGA
d. Amilum
e. Glukosa
jawaban : c

10. Respirasi anaerob yang terjadi pada tubuh kita membentuk zat racun yang disebut....
a. Asam piruvat
b. Asam asetat
c. Asam laktat
d. Alkohol
e. Etanol
jawaban : c

11. Oksigen untuk pembentukan karbohidrat pada tumbuhan berasal dari....
a. Air dari dalam tanah
b. O2 di udara
c. Mineral tanah
d. CO2 di udara
e. H2O di udara
jawaban : d

12. berapakah jumlah ATP yang dihasilkan pada proses respirasi aerob ?
a. 34 ATP
b. 36 ATP
c. 30 ATP
d. 21 ATP
e. 40 ATP
jawaban : b

13. barapakah jumlah ATP YANG DIHASILKAN pada proses respirasi anaerob ¿
a. 20 ATP
b. 2 ATP
c. 4 ATP
d. 34 ATP
e. 3 ATP
jawaban : b

14. apa hasil dari proses glikolisis ?
a. NADH, CO2, ASETIL KO.A
b. ASETIL KO.A , CO2, ASAM PIRUFAT
c. NADH, ATP , ASAM PRUVAT
d. ATP, D.O , O2
e. NADH, O2, CO2
jawaban : c

15. Sel ragi dapat melakukan fermentasi karena mengandung.....
a. Alkohol
b. Enzim
c. Karbohidrat
d. Glukosa
e. Asam
jawaban : b

16. untuk memasuki siklus krebs,asam piruvat dari proses glikolisis terlebih dahulu membentuk..
a. asetil ko.a
b. suksinil ko.a
c. asm suksinat
d. asam piruvat
e. d.o
jawaban : a

17. pada respirasi sel, daur krebs dan glikolisis berlangsung di..
a. mitokondria dan sitoplasma
b. mitokomdria dan nukleus
c. mitokondria dan ribosom
d. ribosom dan nukleus
e. ribosom dan sitoplasma
jawaban : a

18. akseptor elektron terakhir untuk H2 pada proses respirasi aerob adalah..
a. air
b. asam piruvat
c. adp
d. atp
e. O2
jawaban : e

19. pada respirasi aerob , karbondioksida dilepaskan pada proses..
a. siklus kr4ebs dan pembentukan asetil ko.a
b. transfer elektron
c. siklus krebs
d. d.o
e. mitokondria
jawaban : a

20. hasil akhir dari respirasi anaerob pada ragi adalah..
a. co2, alkohol dan atp
b. alkohol saja
c. adp dan alkohol
d. co2 dan o2
e. atp
jawaban : a

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar